Когда стало окончательно ясно, что Египет накрывается, я уже начал мириться с мыслью, что не судьба мне этой весной выбраться с великом из Москвы. Что придется опять нюхать выхлопы и смывать с себя дорожную грязь после каждой весенней тренировки. Что опять по субботам наворачивать круги по велотреку, ходить в будни на работу, заниматься по вечерам диссером и с тоской думать о лете, о теплых солнечных днях, которые наступят еще совсем не скоро. И с сожалением вспоминать упущенную возможность оказаться на берегу моря с велосипедом под боком. Все было бы именно так, если бы не план Б.

После недолгих раздумий было решено, что на одном Египте белый свет клином не сошелся, а велосборы можно провести не менее удачно и где-нибудь еще. Очень кстати Вас узнал, что вологодские спортсмены вместе со своим тренером Новиковым Валерием Ивановичем едут на 2-х недельный сбор в Анапу. Вместе с ними едет и вологодский активист Сергей Трифонов. Так что сомнений не было: мы едем на настоящий шоссейный сбор с настоящими спортсменами в город-курорт Анапу!

Участники сборов:

Именитый велотренер, взрастивший не одно поколение сильных спортсменов, в далеком 80ом году принявший участие в Олимпиаде-80 (вне зачета, правда) Валерий Новиков. Его сын состоит в команде Катюша. Но и сам Валера даст фору многим молодым велосипедистам. В свои 50 он крутит так, что держись. Самый сильный участник группы.

Сергей Трифонов – многие его знают по кубку GIANT. Именно он на пару с Новиковым является организатором этого кубка в славном городе Вологда. Взяв с собой и шоссейник, и кросскантрийный байк, Серега накручивал с нами до обеда километры по шоссе, а после обеденного перерыва, перед ужином, гонял на байке.

Четверо славных пацанов (начинающие профессиональные велосипедисты) и двое взрослых мужиков – имена всех не припомню. Скажу только одно – ехать с ними в группе было непросто. Первую половину пути еще можно было усидеть в группе. Но на обратном пути, как ни хочешь, но все же отрываешься от этих лосей и еле плетешься где-то в хвосте.

Vas, Василий Кочин - в особом представлении не нуждается. Запомнившийся мне по предыдущей поездке в Адлер, этот «псих» составил мне компанию и на сей раз :))

Mityay, Дмитрий Меньшенин, то есть я. В силу разного рода причин занимающийся велосипедным спортом только как любитель, исключительно ради удовольствия и интересного время препровождения, я вырвался таки из нашего мегаполиса на пару недель, взяв отпуск на работе и оставив все проблемы в Москве. Мне давно хотелось побывать на настоящих велосипедных сборах, и это у меня,  наконец-то, получилось!

Упаковав все вещи в Васин Megane II Hatcback, отказавшись от своих кантрийных байков и взяв с собой только шоссейники, мы двинули из Москвы ранним воскресным утром 15-го марта. В Москве на тот момент стоял 5-ти градусный мороз, так что плавное повышение температуры по дороге Москва - Ростов-на-Дону наблюдалось с особым интересом. Остановку на обед мы сделали в 600-та км от Москвы в Воронеже. По дороге в Воронеж мы договорились с местным дилером Renault о прохождении ТО, время которому настало бы в ближайшие 1000км. Так что пока машинка проходила первое ТО, мы прогулялись по центру Воронежа и пообедали в местном ресторанчике. На улице светило солнце, капало с крыш, из земли выглядывали цветы мать-и-мачехи, а в воздухе стоял запах весны…

В Ростов-на-Дону мы прибыли уже часам к 12ти ночи. Вкусно поужинав, мы улеглись спать. Номер в гостинице нам заранее забронировал ростовский дилер GIANT Дима.  В Ростове мы долго задерживаться не стали и на следующее утро двинули в Анапу.

Путь от Ростова-на-Дону до Краснодара славится 3-мя постами ГАИ, на которых твою машину проверяют так, будто ты везешь с собой целый воз запрещенных вещей. ГАИшники, поинтересовавшись куда мы держим путь и узнав, что мы велосипедисты, с радостью принялись обыскивать нас и авто со словами «Спортсмены? Значит, наркоманы!» :)) Но мы их огорчили, и ничего интересного они у нас не нашли…

На обед мы остановились в ИКЕЕ Краснодар. Сытный обед и небольшой экскурс по МЕГА Адыгея позволил нам перевести дух. В Анапе мы были к ужину часам к семи. Хоть к приезду уже и стемнело, но нельзя было не заметить царившую там весну. Лужайки с нарциссами, цветущие абрикосы, набухшие почки на деревьях – пробуждение природы шло полным ходом…

Остановились мы в гостинице Агат вместе с остальными спортсменами. Нас очень порадовали цены гостиницы – 550р, где в стоимость входило проживание в приличном номере (гостиница свежая, так что все номера были просто шикарные) и 3х разовое питание! Если бы сам не увидел, то не поверил бы, что такие цены вообще существуют!

Тренировочный режим был таким, что не возникало вопросов,  что делать в свободное от тренировок время. Конечно же, спать.
В 8 утра подъем. Зарядка на берегу моря.

Распорядок дня

В 8.30 завтрак.
С  9 до 10 время подготовиться к выезду.
10.30 - выезд. Цель - проехать 80-100км.
13.00 - 13.30 - окончание тренировки, душ.
14.00 - обед.
14.30 - 16.30 - отдых, сон.
17.00 - закатка. Цель – проехать 40км на высоком каденсе без каких-либо силовых нагрузок на ноги.
19.00 – ужин.

Вечером занимаешься, чем хочешь. Нередко тренер организовывал сауну, чтобы можно было хорошенько прогреть все мышцы после интенсивной тренировки.

И так каждый день! При таком режиме не заскучаешь.

Только представьте, открытые просторы, кругом виноградники, вдоль дороги высажены абрикосы, сплошь усыпанные розовыми цветками. Ты едешь по шоссе, оставляя за собой поля, холмы и села. А когда скатываешься с какого-нибудь холма вниз в долину, аж дух захватывает от такой красоты!

Но ты недолго радуешься. Сильный морской ветер порой буквально сдувает на обочину. Тебе приходится бороться не столько с затяжными подъемами, сколько с потоком воздуха, который то и дело хочет тебя унести, как какого-то хлюпика. И весь фокус в том, что не будет тебе попутного ветра. Дорога идет параллельно береговой линии, и ветер дует  то с одного бока, то с другого…

С тренировки возвращаешься таким измотанным, будто ехал целый марафон. А тренеру все ни почем. Этот монстр, наверное, проехал бы еще столько же, и почувствовал бы лишь легкую усталость :))

Особенность климата в Анапе весной такова, что ты никогда не знаешь, какой сюрприз тебе преподнесет погода через час-другой. С утра может светить солнце, а к обеду могут запросто набежать тучи с мелким моросящим дождем. Эта весна в Анапе выдалась на редкость прохладной. И несколько дней в первую неделю сборов выдались по-настоящему промозглыми.

В такую погоду очень важно грамотно утеплить определенные части тела, чтобы избежать переохлаждения. Ноги, кисти рук, голова и колени – вот, что страдает в первую очередь. К этому я отнесся более серьезно, когда стало уже немного поздновато. В один прекрасный день я понял, что ехать мне не особо комфортно, так как у меня заболела левая коленка. Потом я узнал, что и у Васи болит коленка, но только правая. После этого мне немного полегчало, что не один я такой, чайник больной :)) Из-за чего заболела коленка – из-за того, что я ломил с самого начала, или же просто застудил коленный сустав – я так и не понял. Но вероятней всего, холодная и сырая погода сыграла решающую роль.

Через пару дней опять выглянуло солнце, но интенсивные тренировки мы уже продолжать не могли. Особо горевать не приходилось, так как к тому времени мы уже накатали приличное количество километров, а на Юге России и без велосипеда можно найти массу интересных дел, которыми можно заняться.

Нужно отметить, что в Анапе и ее окрестностях необычайно красиво. Сам город, который за последние годы привели чуть ли ни к европейскому виду с аккуратными улочками и домиками, производит приятное впечатление. А золотистый песочный пляж, усыпанный многочисленными красными ракушками – вот бы побывать на нем летом. Маяк на обрыве над морем, озера с болотными кипарисами, пасущиеся в полях лошади и плавающие в водоемах дикие лебеди… - в этих краях есть, на что посмотреть.

Тем временем, первая неделя нашего сбора подошла к концу, и мы отправились на Юг - в Адлер. Выехав после завтрака, к ужину мы были уже в Адлере в знакомом нам отеле Малекон. За этот день мы проехали все черноморское побережье и побывали во всех приморских городах: Новороссийск, Геленджик, Джубга, Туапсе ну и, конечно же, Сочи со всеми своими районами, распластавшимися на 100км вдоль береговой линии. 

Вторая неделя сборов получилась больше в стиле клуба путешественников. Дело в том, что как раз в это время в Сочи проходили президентские заседания, и все дороги, соединяющие Центральное Сочи и Красную поляну, были перекрыты. Так что совершить велопробег Адлер - Красная поляна - Адлер мне удалось лишь единожды, в наглую  промчавшись мимо ГАИ и устремившись вперед по дороге в горы. 

В Адлере в это время было уже почти лето. А что же вы хотите от города, где растут бананы, пальмы и вечнозеленые магнолии! Но вот с воздухом в этих местах, особенно на трассах, что-то не то. На дороге от Адлера в Сочи я себя чувствовал примерно так же, как и на домодедовской трассе. Столько же машин и такой же загазованный воздух. Разве что только ты крутишь педали и любуешься морем…

Одним из самых ярких моментов второй недели путешествия стала поездка в Абхазию, страну мандарин и южного солнца. Простояв около часа на переезде границы с Абхазией и побывав в приграничном Дьюти Фри (Да! Да! На границе с Абхазией он тоже есть!:))), мы направились в Гагры.

В глаза сразу стали бросаться определенные детали, которые говорили о том, что ты находишься в другой стране. Во-первых, это каменные бортики вдоль дорог, вместо новых металлических. Эти бортики за долгие годы успели покрыться мхом, из-за чего кажутся очень древними. Во-вторых, многие деревья покрыты свисающими лохмотьями мха, и складывается ощущение, что ты находишься в декорациях к фильму Властелин колец. Вечнозеленые деревья, буйство форм и красок, морские лагуны, экзотические цветы – даже в южном Адлере такого нет. А сами Гагры, по крайней мере, та часть, которую мы проезжали, оставили какое-то двоякое впечатление. Помпезные дворцы, роскошные здания, огромные пальмы, и в то же время, выбитые стекла, забитые наглухо двери, бродячие собаки и ни единой живой души. Выглядит все это и красиво, и немного жутковато…

После Гагр дорога вела в Новый Афон. Вдоль дороги за заборами можно было углядеть мандариновые деревья, на которых висели спелые плоды. Они, видимо, дозревали всю зиму и к весне стали ярко оранжевыми! Не доехав до Нового Афона, мы решили свернуть к озеру Рица, которое находится высоко в горах. Это озеро с ледяной водой даже летом, из-за чего оно кристально чистое и прозрачное. Чтобы доехать до этого озера, нам пришлось проехать средь отвесных скал, водопадов, лесов и ущелий и буквально совершить путешествие из лета в зиму. Съезжая с морского побережья с цветущими пальмами в горы к озеру, ты сначала попадаешь в лес с мохнатыми деревьями, затем в зону альпийских лугов, на которых еще местами лежит снег, а на лужайках повсюду цветут примулы, цикламены и подснежники. Несколько километров спустя земля полностью скрывается под слоем снега, а через пару крутых изгибов ты и вовсе попадаешь в настоящую зиму. Зрелище, конечно, удивительное! Сразу вспоминается сказка «Двенадцать месяцев» :))

По дороге к озеру мы встретили пьяных абхазских орлов, которым почему-то показалось очень забавным  нестись вниз по серпантину на старом BMW на лысой резине, вихляя из стороны в сторону. О надвигающейся угрозе нам сообщили товарищи на Nissan’e, которые ехали впереди нас. Благодаря им, мы вовремя съехали с дороги и пропустили дуралеев мимо. В общем, им недолго оставалось веселиться. Сразу после нас они не справились с поворотом и въехали в большой сугроб под елкой.

Последним пунктом в нашем путешествии по Абхазии  значился Новый Афон. Вид Новоафонского монастыря высоко в горах на фоне огромного озера, в котором плавают белые лебеди,  - зрелище, конечно, красивое. Но опять же – наглухо заколоченные двери, выбитые стекла и собаки… Зато какие вкусные нам приготовили лепешки в ларьке у озера! Не даром многие неровно дышат к  абхазской кухне.

Последним пунктом нашего туристического маршрута была Красная поляна. После ставшей уже традицией закупки краснополянского чая в качестве подарков близким мы отправились обратно в Москву. Два дня дороги с ночевкой в Ростове-на-Дону и вот мы  дома!

В целом путешествие получилось очень даже интересным и насыщенным событиями. Конечно, велосипедным 2-хнедельным сбором его назвать нельзя. Так как активные тренировки у нас были только в первую неделю поездки. Зато вторая неделя поездки – это море впечатлений и положительных эмоций. Получилось идеальное сочетание спорта и отдыха. Вот только бы коленка еще не болела. Правда, она уже успела выздороветь, и подготовка к сезону идет уже полным ходом, теперь в Москве!