Многообразие стандартов колес в мире маунтинбайка может озадачить даже опытного энтузиаста. Еще недавно мы размышляли о выборе колес 26 и 29 дюймов, чуть позже 27.5 и 29 дюймов, помимо этого набирают популярность так называемые фэт байки с колесами 26+ дюймов (26-дюймовые колеса с покрышками от 3.8 дюймов и выше). А что вы скажете о новой идее 27.5+? Маркетинг или закономерное развитие?
Новинка 27.5+ позиционируется как промежуточный размер между фэт байками с колесами 26 х 3.8"(и более) и традиционными велосипедами с покрышками стандартной ширины от 2 до 2.5 дюймов.
Так почему же производители видят в новой идее возможность занять свободную нишу? Одна из причин - это способ удовлетворить запросы тех любителей, которым так понравились фэт байки за их комфорт и стабильность. Также, многие велосипедисты отмечают повышенную устойчивость байков на широких колесах. Ну и самое интересное - это то, что большинство колес 27.5+ вполне совместимы с уже существующими найнерами, которые стоят у вас дома.
До текущей велосипедной выставки Sea Otter многие велосипедисты называли идею 27.5+ туманной и требующей определенной доработки. В принципе, это понятно, так как новый стандарт колес размером 27.5 дюймов стал широко доступен только в этом году. Но компания WTB (Wilderness Trail Bikes) представила совершенно новую комбинацию обода и покрышки 27.5+, которую можно легко использовать в существующих найнерах.
"Идею установить на найнер колеса с большими покрышками и меньшими по диаметру ободами принадлежит моему другу Бобу Пуру (Bob Poor). В тот день он гостил у меня после выставки Interbike в 2012", - сказал Марк Слэйт (Mark Slate), вице-президент компании WTB по разработке компонентов.
WTB разработала первые покрышки Trailblazer 27.5+ такими, чтобы они были совместимы с многими современными найнерами. Это 2.8-дюймовые покрышки, предназначенные для ободов с внутренней шириной от 25 до 45мм. WTB также отмечает, что для некоторых существующих найнеров совместимость возможна только при использовании более узких ободов (те, что ближе к 25мм), чтобы обеспечить достаточный зазор между покрышкой и задними перьями рамы.
Но развитие 27.5+ идет не только по пути совместимости существующих найнеров с широкими покрышками, но и для создания новых трейловых байков с более агрессивными характеристиками.
Колеса, на базе покрышек WTB Trailblazer и ободов Scraper были представлены во время выставки Sea Otter в этом году на прототипе Rocky Mountain Sherpa. Двухподвесная рама концепта состояла из композитного переднего треугольника и более широкого заднего, позволившего вместить связку Trailblazer с 45-миллиметровым ободом Scraper.
Представители Rocky Mountain отказались комментировать будет-ли Sherpa серийной моделью в линейке 2015. Но если производитель пошел на создание концепта, который был представлен широкой публике, серийная версия, вероятно, где-то на горизонте.
Еще одна важная особенность
Несколько бренд-менеджеров, согласившихся пообщаться на условиях анонимности заявили, что идея 27.5+ станет одним из значительных достижений, которые мы увидим в моделях велосипедов 2015 года. Также, они утверждали, что многие компании представят по несколько моделей в своих линейках на новых колесах с шинами 27.5х3".
Одной из компаний, которая официально не подтверждает своих планов, но видит потенциал платформы 27.5+ является Trek.
"27.5+ имеет ряд реальных преимуществ. Мы ездили на тестовых велосипедах и почувствовали это. Они едут по-другому, велосипеды более устойчивы, интересны", - объяснил бренд-менеджер компании Trek Трэвис Отт (Travis Ott).
В частности, компания Trek хорошо видит свою выгоду в 27.5+. Благодаря собственному бренду компонентов и аксессуаров Bontrager, Trek может разработать свою линейку колес, ободов и шин для 27.5+. А благодаря совместной разработке с компанией SRAM более широкой задней оси 148мм (Boost 148), которая будет доступна для всех производителей велосипедов, станет легче проектирование горных велосипедов с короткими задними перьями и достаточным зазором, чтобы установить широкую покрышку.
27.5+ против 29+
Найнеры с приставкой "плюс" не стали популярными и сегодня встречаются крайне редко. Есть несколько производителей, недоступных в России, в линейках которых встречаются 29+. Но всё равно найти подходящие обода и покрышки, не говоря уже о совместимых рамах с более широкими задними перьями, непросто.
Преимуществом 27.5+ станет его универсальная совместимость. Эти колеса будут работать с уже существующими велосипедами. Также, 27.5+ едут очень хорошо, легко раскручиваются и не ощущаются плюшевыми, позволяют использовать низкое давление воздуха, обеспечивая прекрасный контакт с грунтом и тягу. "Рисунок протектора имеет много общего с 29+, у колес похожие габариты и характеристики, но 29+ требуют специальной рамы, а 27.5+ можно использовать с уже имеющимся у вас найнером - и это будет важным преимуществом", - сказал Уилл Ричи из WTB.
Директор производства компании Rocky Mountain Алекс Коггер (Alex Cogger) был одним из первых, кто экспериментировал с колесами 27.5+ на своем прототипе Sherpa. Он отмечал все преимущества колес 27.5 дюймов и, в добавок, лучшую стабильность и баланс для 27.5+. Подобные характеристики могут существенно расширить область применения для новых колес.
"К сожалению, мы ничего не можем сделать с особенностью конструкции колес 29+. Много тяжелой резины находятся в самой дальней точке от центра вращения колеса, создавая эффект тяжести и высокую инерционность. 27.5+ имеют ряд преимуществ больших колес, но резко снижают инерцию и позволяют создать весьма легкий уилсет", - сказал Коггер.
Мы тоже думаем, что идея 27.5+ получит большую популярность, ведь он в большинстве случаев не потребует замену того найнера, который у вас уже есть. По сути, колеса 27.5+ примерно равны колесам 29х2.3", то есть вы сможете использовать несколько вариантов колес на одной раме 29er, кардинально меняя характеристики байка.
"Плюс" в сравнении с "фэт"
Мы уже поняли, что 27.5+ имеет ряд преимуществ больших колес, а также легче педалируется чем 29+, но так и не разобрались как эта идея уживется с фэт байками. И здесь мнения расходятся.
Коггер считает, что фэт байки прочно заняли свою нишу и в ряде условий для них просто нет замены, но пользователи, которые идут на компромиссы и хотят получить больше возможностей могут переметнуться в сторону более универсального варианта 27.5+.
"Полагаю, что 27.5+ откусит определенный кусок от продаж фэт байков", - отмечает Коггер. "Многие владельца фэт байков используют их, в основном, для грязи, а 27.5+ позволит создать более универсальный велосипед на все случаи жизни".
С другой стороны, есть мнение, что фэт байки не будут делиться рынком с 27.5+. "Многие владельцы фэт байков выбрали их за очень толстые покрышки и преимущества с этим связанные. 27.5+ не сможет всецело обеспечить характеристики фэт байка", - отметил инженер компании Salsa Пете Кошки (Pete Koski).
Мы считаем, что те велосипедисты, которые начали присматриваться к фэт байкам, но не решили однозначно о переходе на толстые покрышки могут остановиться на 27.5+ как более универсальном варианте. То есть ниша фэт байков будет, конечно, слегка пересекаться с новым "плюсом" но последний не вытеснит их с рынка.
Станет-ли 27.5+ новым стандартом?
Бесспорно, идея 27.5+ выглядит очень интересной. Она позволяет использовать тот велосипед, который у вас уже есть. А развитие технологий производства покрышек и ободов, как и бескамерных технологий позволяет создать более легкие колеса. Некоторые эксперты вело индустрии считают, что "плюс" может стать новым стандартом для горных велосипедов.
Trek, например, видит 27.5+ всплеском в трейл-сегменте рынка. "Плюс серьезно повлияет на продажи трейловых байков, особенно это касается трейловых хардтейлов", - отмечает Трэвис Отт.
Кошки из Salsa также считает, что настало время для 27.5+. "Я думаю, что "плюс", особенно в размере 27.5+ имеет огромный потенциал, чтобы завоевать значительную долю рынка горных велосипедов", - отметил Пете.
В свою очередь Коггер из Rocky Mountain высказал более взвешенный подход к развитию 27.5+. "Это была горячая тема для дебатов среди специалистов вело индустрии, таких же как я. Подозреваю, мы сможем увидеть, как некоторые компании создают байки на базе 27.5+ в категориях, где такие велосипеды не имеют технических преимуществ, но они пытаются таким образом создать что-то новое. Я знаю слухи о различных идеях, с которыми в данный момент не согласен. Будучи одним из немногих людей, которые реально ездили на новых колесах 27.5+, я вижу, что некоторые компании хватаются за соломинку, пропуская "другую важную идею", и делают заявления, в которых у них точно нулевой опыт".
И, всё же, развитие 27.5+ началось. Становится ясно, что всё больше производителей обращают внимание на развитие и эксперименты с новыми размерами. Идея получит достаточное внимание, а мы будем ждать первых предложений колес, покрышек, ободов и велосипедов.
Фотографии и перевод с bikeradar.com, дополнения из разл.источников
Комментарии (5)
А то морская выдра (sea otter, логотип этого мероприятия), будет в печали :)
Sovietuju avtaru pasmatriet tocnijie charakteristiki bolsinstva 3.0 pokrisiek. 29 ir 27, moziet uvidit sto to novavo :)
27+ koliesa eto nisto drugoie, kak v parivat za ocien balsuju cenu pocti 500eur dva koliesa, potomu sto v balsinstvo 29 er ram rascitani tolko do 2.4 - 2.5 pokriski. I bolsie v etom nietu, ni iedinavo slova pravdi...
A scias vazmiom sirokij 50mm carbonavij obod. Vies ievo pocti takoi zie, kak u mnogih 20 - 25mm obod. Carbonavijie oboda imiejut iscio odnu osobienost, ih vies ni ocien zavisit ot sirini, kak na aliuminii. Takoi obod budiet haroso rabotat i s 2.1- 2.2 pakriskami i 3.0 i 3.25..
Iesli hozain takovo oboda ni profisionalnij goncik, kakoi vapros iemu riesaiet sivodiesniaja suita standartov ram i pakrisiek... Pokupat dva koliesa? Dva vielosipieda?
Ja scitaju dalneisijie velo masovijie standarti moziet bit slieduscijie... Prosto po pakriskam.... I ih dlia ocieriednovo polzovatielia vizu tolko 3...
1 Cyclocross kogda diapazon pokrisiek ot uskih 23 do sirokih turisticieskih.
2 Mtb i eto 29+ ot 2 - 3.25
3 I FatBike 3.8 - 5.0
Vsio, eto standarti biez milnovo puziria, katorijie dolzni udovliatvoriat mnogih i vniesti mnogo jasnosti pieried pokupkoi vielosipieda.
A vot zatocienijie geometrii pod uzkij diapazon pokrisiek, nado ostavit profisionalnomu sportu. Ja sam ni raz vidiel, kak prodoviec zielionamu budiesciemu vielosipiedistu, vnusaiet darogoi velo baik, katoravo geomterija zatocieno tolko pod 23- 25 pokriski. Intieriesna etot cieloviek paciustvuiet bolsuju raznicu na cyclocrosie s takimi zie pokriskami? Ni gavaria pro diapazon i v cylocross stylie i turizma...