Если вы счастливый обладатель электронной трансмиссии от Shimano (Dura-Ace / Ultegra Di2), то вы можете прикупить себе специальный трансмиттер Shimano D-Fly SM-EWW01 и получить визуальное отображение передачи (как изображением, так и цифрами), уровень заряда батареи, а также получить возможность управлять головным устройством с помощью интегрированных в автоматы кнопок (только для Dura-Ace 9070). Кстати, кнопками можно не только пролистывать экраны навигатора, но и назначать им различные функции. Весьма полезно и удобно.

Что необходимо?

  • Велокомпьютер Garmin Edge 1000 (также функции работают на 810/800/520/510)
  • Трансмиттер Shimano D-Fly SM-EWW01
  • Дополнительный провод 15-20см EW-SD50

Все это доступно в зарубежных Интернет-магазинах по привлекательным ценам. В России можно найти провод и головное устройство, а вот трансмиттера нет.

Установка

Поводом для написания этого руководства послужила совсем нетривиальная установка трансмиттера. Дело в том, что на большинстве велосипедов, выпущенных до начала 2015 года (то есть практически на всех велосипедах с Di2, которые сейчас представлены на рынке) этот трансмиттер не заработает. Причина - в программном обеспечении (прошивке) компонентов системы Di2. Каждый элемент, будь то батарея, шифтер или переключатель - имеют собственную прошивку и в целях обеспечения безопасности не доверяют никаким внешним устройствам, которых не знают.

То есть, если вы подключили датчик D-Fly (а делается это за 1 минуту), и он не заработал (головное устройство его не видит) - не беда. Это довольно распространенное явление. Вам потребуется обновить прошивку компонентов в системе Di2 до последней, где уже прописан этот дополнительный датчик ANT+.

Обновление программного обеспечения Shimano Di2

Для обновления прошивок компонентов системы Di2 вам следует пройти на сайт Shimano E-Tube Project и скачать программу обновления. Владельцы системы Dura-Ace Di2 9070 смогут использовать зарядное устройство SM-BCR2 для связи трансмиссии с компьютером. На что тут стоить обратить внимание? Если у вас ОС Windows - проблем быть не должно: качаете программу, далее подсоединяете систему через шнурок (зарядку) и следуете инструкциям. Но если у вас Mac OS, вам потребуется установить ОС Windows через Parallels Desktop. И тут есть одна тонкость: чтобы программа E-Tube Project увидила кабель синхронизации/зарядки SM-BCR2, необходимо в "настройках - устройства" Parallels постоянно снимать/ставить галочку на подключенном кабеле SM-BCR2 - тогда система его увидит. Далее просто действовать по инструкции программы и не дышать!

После обновления ПО системы Di2 датчик D-Fly будет обнаружен навигатором Garmin Edge 1000 за 1 секунду.

Какие преимущества дает трансмиттер владельцу системы Di2:

  • Визуальное отображение передачи.
    Вы будете видеть, какая у вас передача в цифрах, зубьях звездочек или визуально в виде картикки
  • Заряд батареи Di2.
    Важная функция, ведь точность диодного индикатора имеет шаг 25%.
  • Назначать функции верхним кнопкам шифтеров ST-M9070.
    Самая популярная функция - пролистывание экранов головного устройства.
  • Если вы счастливый обладатель камеры Shimano CM-1000, то на видео могут быть наложены данные о передаче во время движения.

Обратите внимание, что устройства Garmin должны иметь также последнюю версию прошивки, поддерживающую функции Shimano Di2.


Веломастерская 253