Инновационные технологии Shimano теперь доступны и в бюджетной группе для горных велосипедов. Зарекомендовавшая себя на рынке группа Shimano Alivio была серьёзно обновлена в 2014 году, переняв технологии и внешний вид от более дорогих групп. Интересные технические решения, применяемые на верхних сериях оборудования в мире MTB почти всегда означают, что бюджетные серии, такие, как, например, Shimano Alivio, останутся незамеченными. Но изменения, происходящие в бюджетных сегментах велокомпонентов имеют гораздо большее значение, чем мы можем себе это представить: в конце концов - это те компоненты, которые будут стоять на большинстве чьих-то первых велосипедов, и, даже, может быть, на большинстве самых продаваемых велосипедах в этом году!

Предыдущее поколение Alivio имело 9 скоростей, здесь никаких изменений и в 2014 году. Зато задний переключатель теперь имеет более стройные очертания и новый дизайн “Shadow”, в то время как передний переключатель даёт больше просвета для покрышек, так необходимый для велосипедов последних поколений, имеющих большие диаметры колёс и короткие нижние перья.


Shimano Alivio 2015
Группа Shimano Alivio 2014

Новая система FC-M4050 также была обновлена для колёс 29 дюймов и колес диаметром 27,5 (также известных, как 650b). Компактная система имеет фирменную комбинацию Shimano Dyna-Sys из трёх звезд на 40-30-22 зуба, которая впервые была представлена в прошлом году на группе Shimano Deore и была специально разработана для колёс 29 и 27,5 дюймов. Новая тройная система имеет свой оригинальный дизайн и конструкцию, однако использует существующую каретку Hollowtech BB51, не смотря на то, что она не является компонентом Hollowtech II (не использует полость в шатуне). Также, компания Shimano анонсировала версию каретки со шлицами Octalink.

На этот раз компания Shimano решила объединить в Alivio монетки и тормозные ручки, назвав данную комбинацию ST-M4050. К такому решению привела идея уменьшения веса и увеличения места на руле. Совмещенные с тормозными ручками манетки выглядят весьма приятно и имеют обтекаемую, компактную конструкцию, объединяющую 9-скоростные манетки с гидравлической тормозной системой BR-M4050. Существует также и автономная версия манеток, для конфигурации с любыми другими тормозными системами.

На манетках имеется небольшой, но отчётливый дисплей, отображающий текущее положение передач, а рычаги переключения имеют механизм двухстороннего действия, так что вы сможете переключать скорости как большим, так и указательным пальцем. У гидравлических тормозных ручек теперь есть и специальное отверстие в верхней части, которое может быть использовано с дренажной воронкой Shimano, дабы упростить процесс прокачки и ухода за гидравлической тормозной системой.

Ни для кого не секрет, что компоненты Alivio уже на протяжении многих лет используются и для треккинговых и туристических велосипедов, поэтому в этом году компания Shimano решила начать производство отдельной треккинговой линии группы Alivio, соседствующей с запчастями для обычных горных велосипедов. Это подразумевает наличие ещё одной конфигурации монеток и тормозных ручек, однако, уже для использования с ободными тормозами типа V-brake. Такие манетки будут иметь дисплей чуть большего размера и будут работать с оригинальными передним и задним переключателями, а также двумя специальными треккинговыми системами.

Чмелёв Павел, специально для (c) bike4u.ru


Новинки
Темы Shimano
858