4 Июня в Смоленске состоялся второй этап серии гонок redBike Cup 2011. Мы уже поделились с вами своими впечатлениями о гонке, оценив ее согласно нашему методу. А теперь хотим поделиться впечатлениями участника - Василия Кочина. Последнее время Василий выступает на соревнованиях только в качестве группы поддержки, а также в качестве фотографа. Но в этот раз все было по-другому. Василий намеренно не взял с собой фотоаппарат, желая стать непосредственным участником гонки. Впечатления Василия Кочина от redBike Cup II Этап (4 Июня 2011, Смоленск).

Изначально к нам в машину хотели поселиться то Саша Турецков (Turetskov), то Шишов Максим (Lefty Man, M@x) (по очереди), но внезапные (или спланированные) семейные проблемы им помешали. В результате в Смоленск мы поехали с Петей Уховым (Escaper), в пятницу, 3 Июня. Дорога заняла у нас почти 6 с половиной часов, два из которых мы выбирались за пределы "бетонки". По приезду нас уже ждал Андрей Алешин. Все вместе мы разместились в отеле "Новый", расположенном аккуратно напротив места крушения самолета с польской элитой. Видимо, отель разработан как раз для размещения скорбящих поляков. Не суть. Отобедав в Я-кафе (Ya-Cafe) - очень приличном заведении с разнообразной кухней (в т.ч. и суши) - нас хватило только на обратную поездку к отелю. Все дружно отошли ко сну.

Старт гонки планировался в 15-00, так что у нас была уйма времени для легких прогулок по городу, обеда, а также моральной подготовке к гонке. Машину у парка мы припарковали около 13-30. Переодевшись, сразу поехали к месту старта. Немного отрицательных эмоций добавила удаленность места стоянки от стартового городка, но это субъективное, так что в расчет не берется.

В этот раз, действительно, я решил "начать гоночный сезон" и намеренно забыл свой фотоаппарат в багажнике авто. Стартовый городок уже вовсю кешил местными смоленскими и местными с нашей стороны велосипедистами. Решив просмотреть круг, мы с Петей и Андреем рванули по трассе. "Швейцария" сразу поставила в тупик Андрея, явно не адаптированного к техничным спускам. У него даже возникло желание вслух: "Гонку не поеду". Разубедив его, он обнаружил, что спуски и мостки покорны. Продолжили просмотр. Дальше по списку "Американские Горки" - вот уж настоящий позитив. Особенно, когда едешь первый раз: даже дух захватывает :). Осмелюсь оценить трассу как относительно несложную с технической точки зрения. Все опасные участки построены с завидной точностью, так что кувыркнуться на них можно только по собственной инициативе. Обладая минимальными познаниями в технике трасса проходилась без проблем. Явно не любящий такой профиль Андрей доказывал это "не слезая с нашего колеса". Ну что же, подъем, спуск, опять подъем (реально тяжелый), тягунок и уже финиш. Дистанция 5.6км (Посмотреть данные с моего Garmin ). 100 минут. Как бы на 4-м или пятом круге не уткнуться в 99-ю минуту :)…


Посмотреть данные с моего Garmin

Без 10ти минут три мы с Петей решили нагнать обстановку и первыми встали на линию старта-финиша. Через минуту места на первой линии уже не было :). Обмениваясь "любезностями" велогоны готовились принимать дозы адреналина. На старт, внимание, марш! Петя, а за ним я, вырвались аккуратно вперед, чтобы оторваться от неопытных велосипедистов, которых могут озадачить творения организаторов (я имею в виду Швейцарию, конечно). Без разгонного круга там могла бы скопиться пробка. С первого раза пройти такой спуск может только либо опытный любитель или тот, кто заранее просмотрел трассу. В общем, на разгонном, пару поворотов мы с Петей олицетворяли команду Giant во всей красе! Одинаковые байки Anthem Advanced, одинаковые шмотки, одинаковые размеры (пусть майка на мне висит, но главное, что одинаковые). О! Даже ботинки одинаковые, только цвета разные. За нами шел местный гонец Романков Женя, четвертым Алексей Пичугин, Саша Озаренков ну и т.д…



На 3-м повороте разгонного круга позади послышался треск/грохот/матюги завала. Каюсь, мы с Петей ожидали этого, но немного раньше. С криками "Йохууу!" мы дали друг другу "пять" и продолжили валить первыми. Как выяснилось позже, траекторию не поделили Леша Пичугин и Саша Озаренков. Саша соскользнул подрезав Лешу. Горячие парни завалились, еще не выйдя на основной круг. Вот куда же спешишь ты Саня, я не могу! Ты ведь уже шел в шапке лидеров, из которых не будет пробки на сложных участках. Если ты чувствуешь в себе силы, позиция позади всегда в выигрыше первой, ведь ты морально выводишь конкурента своим сопением, ищешь его ошибки. 100 минут впереди, а ты спешишь на первой. Да и Леше Пичугину ручку тормоза сломал, себе петух погнул. Болбес.

В общем после падения мы с Петей так вкрутили, что не сразу заметили последний поворот перед концом разгонного. Жестко оттормозившись, я потерял свою вторую позицию, у Пети же хватило дури опять вылезти вперед. Дальше все гораздо менее эмоционально :) - ехал своим темпом. Признаюсь, я думал, что сильнее. Но что можно еще хотеть, ведь на велосипеде я почти уже не катаюсь. Один активный сбор в Сиде был два месяца назад. Последний раз на Тенерифе мы больше катались в свое удовольствие, нежели тренировались. Тем не менее, я старался бороться. Бороться, хотя бы, с собой! Борьбы хватило минут на 70-80, а потом стало просто тяжело. Я вновь ехал на 22 звезде системы :). Да и спереди оказались все бывшие соперники моего уровня. Признаюсь, даже думал, что Петю обгоню. Но потерпел фиаско :)



Однако! 8-е место не приговор. Для первой-то гонки… Чувствую себя отменно. Желание кататься есть. Думаю, регулярность участия в гонках значительно повысит результат, ведь сборы - сборами, а гонки - это совсем другое. Самая лучшая тренировка для гонок - сама гонка. Так что для первого раза свое 8 место считаю заслуженным. Приятно, что еще совсем не раскис! Надеюсь, накажу всех к концу сезона :)

Кстати, если бы Озаренков не вывел из строя биоробота Лешу, скорее всего расклад по любителям был бы таким: 1. Пичугин, 2/3. Озаренков/Ухов. Я на том же 8-ом месте :)

Еще один биоробот - Васильченков Юра - после разгонного круга вообще не участвовал в соревновательном процессе. Он единственный из всех гонщиков покорил за контрольное время шесть кругов. Боролся, видимо, только сам с собой, далеко впереди всех :). Вот же интересно, рядом с какой АЭС он живет?!

Гонка получилась очень позитивной. А может я просто первый раз поучаствовал после долгого перерыва? В любом случае как на старте, так и сейчас, печатая строки отчета, меня не покидает чувство предстартового мандража. Сердцебиение учащается, адреналин выбрасывается в кровь. Ведь все мы гонщики, пусть хоть и… любители :)

Спасибо!

Использованы фотографии Пронина Алексея