А начнем мы с ягод. Ведь именно ягоды мы больше всего ждем с наступлением лета, и ягоды так быстро уходят, оставив за собой лишь воспоминания о начале лета, таком долгожданном и таком быстром. Но и сейчас, в августе-сентябре, можно полакомиться немалым количеством ягод. Так что лови волну, пока есть возможность!
Черная смородина
Черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С, один из самых богатых источников калия. Так что закинуться стаканчиком ароматных ягод – самое оно после продолжительной гонки, когда восполнить запасы солей в организме просто необходимо. Пигменты в кожуре черной смородины обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, в отличие от хорошо известного источника калия - кураги, - смородина не вызывает чувство дискомфорта в животе, а наоборот рекомендована при бродильных процессах в кишечнике. Единственное, что людям с гастритом и язвой желудка увлекаться этой ягодой не стоит.
Малина
Малина отличается содержанием эллаговой кислоты, которая предохраняет кишечник от действия канцерогенов, а также пищевод, печень, легкие и даже кожу. Поэтому употребление малины значительно снижает риск заболевания раком. Помимо этого, малина богата витамином В6, который играет важную роль в формировании эритроцитов, и магнием, недостаток которого является одной из причин сердечных заболеваний. Содержащийся в малине цинк в положительную сторону сказывается на физической активности, что немаловажно, если тебе приходится тренироваться в свободное от работы время, когда силы уже на исходе.
Клубника
Клубника (а правильнее, земляника садовая) – лидер среди ягод по содержанию кальция и окиси железа. Так что употребление клубники способствует укреплению сердца и кровеносной системы в целом. А здоровое сердце – залог успеха любого спортсмена. Также клубника содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты из организма – продукта неполного сгорания в организме азотистых веществ, одной из причин возникновения всевозможных болезней. Клубника помогает при желудочных заболеваниях, камнях в почках, проблемах с позвоночником… Единственный недостаток – у некоторых людей эта ягода может вызвать аллергию.
Черника
Черника является бесспорным помощником, если у тебя проблемы со зрением. Содержащиеся в ней вещества повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. Так что, если ты обычно тренируешься по вечерам, а дни проводишь сидя за компьютером, то черника тебе просто необходима. Причем, не только летом, ведь замороженные ягоды, да и черничное варенье обладают всеми полезными свойствами свежих ягод.
Брусника
Брусника богата каротином, лишь слегка уступая в его содержании моркови. Медь и марганец присутствуют в этой ягоде в идеальной пропорции, благодаря чему употребление брусники улучшает углеводный обмен. А это столь важно, когда необходимо быстро пополнить запасы энергии в организме. Вот почему большинство энергетических гелей сделано на основе брусничного желе. Также ягоды брусники активизируют липидный обмен, препятствуя отложению жира. Содержащаяся в бруснике урсуловая кислота обладает действием, схожим с действием антистрессовых гормонов. Помимо всего прочего, брусника помогает бороться с возбудителями кишечных инфекций таких, как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла. Так что пропускать эту ягоду мимо себя никак нельзя.
Ежевика является рекордсменом по содержанию кальция. Кости, волосы и ногти не будут проблемой для тех, кто съедает в день по горсти похожих на малину блестящих черных ягод с приятной кислинкой. Также ежевика богата витамином Е, природным антиоксидантом, который предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и благотворно влияет на мужское либидо :)
Перечислять все полезные свойства можно еще достаточно долго. Да и список всего ягодного разнообразия не исчерпывается этими шестью ягодами. Крыжовник, красная смородина, жимолость, голубика… – нам есть из чего еще выбрать. Но если все летние ягоды ты перепробовать не в силах, обрати свое внимание именно на эти шесть самых полезных!
Мюсли с ягодами
Как их есть? – спросишь ты, - Ведь не всегда получается съедать по миске свежих ягод в день. Вовсе не обязательно ставить перед собой задачу целенаправленно поглощать все эти ягоды в четко дозированных количествах. Смешанные соки, утренние мюсли по утрам с йогуртом или молоком – можно в них сыпать ягод столько, сколько тебе угодно.
Укрась мисочку с творогом горстью ягод - получится полезное и очень вкусное блюдо :) Да и с чаем можно есть не обычные сладости, а ягоды, перемешанные с сахаром, если без сахара они кажутся тебе слишком кислыми. Возьми на работу пиалу с ягодами, и рабочий день тебе не покажется таким серым. Вариантов масса. Главное помнить, что сезон ягод не долог. А все, что ты успеешь съесть сейчас, будет приносить тебе пользу еще долгое время!
Рецепт Bike4u: Овсянка с ягодами.
А что вы едите на завтрак?
Обычно по утрам, особенно, когда опаздываешь на работу, о завтраке думаешь в самый последний момент. В лучшем случае выпиваешь чашку чая и заедаешь ее каким-нибудь бутербродом, приготовленным на скорую руку, или же довольствуешься стаканчиком йогурта. А ведь завтрак так важен для нашего организма, ведь именно он дает нам заряд энергии на первую половину дня, и от него зависит наше настроение! И сделать утро добрым совсем несложно! Мы подскажем тебе рецепт, как зарядиться энергией и отличным настроением на весь день.
Есть овсянку по утрам, скажешь ты, это скучно и совсем невкусно. А кто говорит про обычную овсянку? Ведь в нее можно добавить много чего вкусного, к примеру, ягод, о пользе которых ты узнал из нашей статьи.
Итак, тебе понадобиться:
½ стакана овсяных хлопьев (рекомендую Геркулес марки Русский продукт),
½ стакана молока,
½ стакана воды,
соль, сахар по вкусу,
ягоды.
Если у тебя есть пароварка, то ты счастливый человек! Время на приготовление завтрака тебе понадобится минимальное – всего каких-то пара минут. Если нет у тебя такого чуда техники, и приобретать его ты не собираешься, то смирись с тем, что на приготовление завтрака у тебя будет уходить целых пять минут!:)
Сначала высыпаешь полстакана хлопьев в чашу пароварки для круп, или же в маленькую кастрюльку, если пароварки у тебя нет. В это время в чайнике у тебя уже закипает вода. В стакан, наполовину заполненный молоком, наливаешь кипяток до самого края. Затем заливаешь им хлопья. Перемешиваешь все ложкой, добавляешь щепотку соли. Если считаешь, что каша должна быть сладкой, добавь туда и сахара. Но это вовсе не обязательно.
Счастливый обладатель пароварки может поставить в нее чашу с залитыми хлопьями и включить ее на 20 минут. После этого можешь спокойно идти чистить зубы, убирать кровать, делать утреннюю зарядку, одеваться… Если же ты варишь кашу в кастрюле, то ставь ее на огонь и доведи до кипения. Как только твоя каша закипит, снимай с огня и оставь ее дойти до нужного состояния. В это время можешь также идти чистить зубы, убирать кровать и т.д.
После того, как пароварка скажет тебе заветное «Дзинь!» или же пройдут те самые 20 минут, можешь идти завтракать. Добавь к каше горсть ароматных ягод, и блюдо готово! Не забудь все запить чашкой ароматного чая, и бодрое настроение тебе обеспечено!
Вместо ягод, конечно же, можно добавить кусочки банана или яблок, сухофрукты, орехи… Но это ты будешь делать поздней осенью или зимой, а сейчас самое время набираться витаминов :)
В чем польза?
Овсяная каша – продукт с низким гликемическим индексом, т.е. углеводы, содержащиеся в ней усваиваются постепенно, позволяя организму долго не испытывать чувство голода. Поэтому овсянка – идеальный завтрак перед гонкой.
Кроме того, будучи сплющенными цельными зернами овса, она богата биологически активными веществами и пищевыми волокнами. Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира, выводит холестерин из организма. Богата овсянка витаминами (PP, C и B), клетчаткой, аминокислотами (пролиновая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран). Также овсяная каша содержит такие микроэлементы как магний, калий, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Так что недаром овсянка считается одним их продуктов, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь.
Дмитрий Меньшенин и Василий Кочин специально для http://www.bike4u.ru/