Вот уже в 14-й раз в солнечной Пальма де Майорка cтартует "Международная велонеделя Мастерс". Пожалуй, самая сложная, интересная и великолепно организованная шоссейная велогонка для ветеранов в Мире. Несколько раз в этой многодневке принимали участие ветераны из России и Белоруссии, а также наши соотечественники из бывшего СССР. Семь раз в разных возрастных категориях многодневку выигрывал бывший советский гонщик Владимир Гольфред из Германии, по одному разу Владимир Овчаров из Германии, Александр Данилик из Белоруссии и я - Александр Торкаченко из России.

Велонеделя включает в себя 5 шоссейных гонок, две однодневных и 3-х дневная многодневка. По сумме этих гонок определяется победитель в 2-х категориях. Первая 30-50лет и вторая 50-65 лет. Победители получают главный приз: великолепное путешествие на двоих авиакомпанией Air Europa в различные уголки земного шара! Специально для сайта bike4u, я буду вести короткие репортажи с этой гонки, начиная с первого этапа Кубка Европы стартующего 10-го октября. А пока выкладываю несколько фотографий с красотами Пальмы!

Это потрясающее место на восточном берегу Пальмы (о-в Майорка, Испания) в местечке Cala Mesquida. Отель входит в сеть VIVA Hotels, называется Viva Cala Mesquida Resort. Он удачно вписан в девственную природу и имеет выход на самый красивый пляж Пальмы с потрясающими волнами, которые накатываются на сотни метров бухты с нежнейшим желтоватым песочком! Впечатления Александра Торкаченко от Кубка Европы среди Ветеранов (первый день).

В обе стороны от бухты расходятся треккийнговые тропинки для пеших походов вдоль скалистых берегов, о которые, с ревом, разбиваются многометровые волны! На острове сейчас установилась идеальная солнечная погода, воздух не сильно разогревается днем и слегка остывает ночью, нет сильной влажности во всем ощущается свежесть. Ну чем не идеальные условия для велогонок? Мы расскажем о выступлениях Александра Торкаченко на велонеделе, посвященной Кубку Европы.

Александр Токаченко:

10 Октября  прошла первая гонка велонедели по равнинной трассе недалеко от города Пальма. Группы 50-59 лет и 30-39 стартовали утром, а группы 60-65 и 40-49 стартовали после обеда.

Я стартовал в 16 часов в группе 40-49 лет. Было жарко в районе 30 градусов, с моря дул сухой высушивающий ветер. Из-за погоды гонка превратилась в тяжелую работу на выживание. Со старта, в подъем по ветру, резко снялись немцы во главе с самым сильным ветераном на сегодняшний день Енцем. Я не предвидел такой ситуации и упустил отрыв из 4-х человек. Две отчаянные попытки на 1-м и 2-м кругах успеха не принесли, сократить в одиночку просвет 300 метров, без помощи товарищей по команде, практически не возможно! Так и маячил этот отрыв, пока на 4-м кругу не поддержал удачную атаку датчанина, с которым мы за 5 км работы сократили разрыв буквально до 200-т метров или 13 секунд! 

Но, увы, оставался один круг и к нам постепенно переложились еще 5 гонщиков. Но даже в такой компании нам удалось добрать перед финишем лишь 2-х отставших от Енца. Финиш принес мне 7-е место (в общем) и 4-е в группе 40-44 лет. Российская майка появилась на подиуме, так как награждались 5 гонщиков. Так же я заработал очки, которые оставляют шансы на борьбу за главный приз велонедели!

Завтра вторая однодневная гонка велонедели. Трасса пройдет по новому маршруту: 98 км по открытой, холмистой и продуваемой местности вдоль моря. Будет интересно!

Текст: Александр Торкаченко, специально для bike4u.ru