В минувшую субботу Ирина Калентьева и Вера Андреева, которые представляют Россию на Олимпийских играх 2008 в дисциплине кросс-кантри, отправились в Пекин. 22 августа девушкам предстоит участвовать в одной из важнейших гонок четырехлетия. Последние дни предолимпийской подготовки спортсменки будут проводить на одном китайском острове в Желтом море, где им предстоит пройти акклиматизацию и подойти к соревнованиям во всеоружии.

На днях, вернувшись со сборов в Швейцарии, у девушек оставался всего один день в Москве перед отлетом. В этот день им необходимо было обязательно потренироваться, окончательно собрать все вещи и, конечно же, зайти в Церковь поставить свечку. Bike4u в лице Василия Кочина и Дмитрия Меньшенина довелось провести этот день вместе с олимпийскими спортсменками. По велению тренера Владимира Краснова, ребята организовали совместную тренировку с Ирой и Верой на малом велокольце в Крылатском, в ходе которой удалось узнать много нового и интересного из жизни звезд спорта мировой величины.

Вашему вниманию предлагается интервью с Ириной Калентьевой и Верой Андреевой, участницами Олимпиады 2008 в Пекине.

Ира и Вера, сегодня Вы уже улетаете в столицу летних Олимпийских Игр в Пекин. Каков Ваш настрой? Сильно ли вы волнуетесь?

Ира:  Пока всё идет по плану, настрой у меня очень хороший. Конечно, после вчерашнего открытия Олимпийских игр какие-то волнения есть, особенно волнуюсь за наших олимпийских спортсменов.

Вера:  У меня боевой настрой, волнения нет. Думаю, когда останется несколько дней до старта, вот тогда начнется (смеется). Ведь это мои первые Олимпийские игры!

Борьба за участие в Олимпиаде 2008 была нешуточной. Как Вам обеим удалось отобраться на самую престижную гонку четырехлетия?

Ира:  За последние три года с 2006 по 2008 я набрала достаточное количество очков, которое дало мне два места на участие в Олимпийских играх. Сама я отобралась еще в прошлом 2007г. То, что я стала чемпионкой мира в тот год, дало мне много очков. В 2008 же я набрала дополнительные очки на второго человека.

Вера:  Нужно сказать спасибо Ире, именно благодаря ей на Олимпиаду попало два человека. Я, конечно, тоже старалась. Но моей основной задачей было стать номером два в России после Иры. У нас проходил отбор на Кубках Мира, где я выступила лучше наших российских спортсменок. Окончательным этапом отбора был Чемпионат России, где я приехала после Иры. Это и позволило мне пройти на Олимпиаду 2008.

Видим, тренер Вам не дает спуску. Даже сегодня, в день отлёта в Пекин, у вас тренировка. Расскажите вкратце о вашей подготовке к Олимпиаде.

Ира:  Тренировка перед отлетом очень важна для нас. Два дня не было возможности тренироваться, позавчера прилетели из Германии, потеряли один день, а вчера была экипировка. Дальше, когда будем в Пекине,  нам предстоят только короткие интенсивные тренировки.

Слово тренеру В.Краснову:  Предпоследний сбор предолимпийской подготовки проходил в условиях среднегорья в Швейцарии на высоте 1850м над уровнем моря! Основными задачами были, во-первых, поднятие уровня гемоглобина (эритроциты это физиологический задел), во-вторых, на основе улучшенных показателей крови, подтянуть уровень функциональных показателей, а именно, скоростных и силовых качеств. Третьей задачей было совершенствование технических навыков.

Скажите, а тяжело придерживаться такого строгого спортивного режима? Или он для вас уже в порядке вещей?

Вера: Если честно, то для меня это уже в порядке вещей. Я привыкла к такой жизни. Мне это даже нравится. Хотя, конечно же, бывает тяжело.

Ира: Спортивный режим – это тяжело. Зато в спортивной борьбе легче! Для профессионалов такой режим в порядке вещей.

А бывают у вас конфликты с вашим строгим тренером?:) Часто ли вы ругаетесь? Ведь Владимир Николаевич для вас, наверное, как родной – все время находится рядом с вами.

Ира: Вер, расскажи (смеется).

Вера: Бывают, конечно, стычки небольшие. Но должна сказать, что с тренером нам очень повезло. Это очень терпеливый человек, но настойчивый. Он никогда не срывается на нас.

Ира: Это точно. Ведь смысла нет, когда кричишь, ругаешься. Это только давит психологически, а на результат это не влияет никак. Так что тренер у нас просто золотой!

А из повседневных радостей жизни, что вам бывает дозволено? Скажем, можно ли было плюнуть на все и пойти в кино с ведром попкорна и кока-колой?

Ира:  Конечно, в свободное от тренировок время можно отвлечься, пойти в кино, ну… или там по магазинам. По телевизору спортивные программы люблю смотреть.

Вера: Я по магазинам люблю ходить, это доставляет мне огромное удовольствие и разгружает психологически (смеется). Еще я читать люблю, классику. Шекспира последнее время с большим удовольствием читаю. Это не то, что сейчас пишут... Его произведения особенные, а ведь как давно они были написаны!

Вам, наверное, приходится постоянно правильно питаться. Что вы обычно кушаете? На завтрак овсянку, наверное, едите :)

Ира: Конечно! Овсянку едим постоянно! А когда марафон, так нас Владимир Николаевич силой заставляет геркулес есть. Это очень хорошая еда перед соревнованиями. Съел – и долго еще не думаешь о еде.
Конечно, когда времени не хватает, мы можем и мюсли с йогуртом быстренько съесть на завтрак. А так,  мы еще овощей много едим, фруктов. Мясо, не так много, но едим регулярно – курица, говядина. Крупы всякие.

А свинину?

Ира: Свинину нет. Это если в деревне ее вырастили у тебя на глазах, можно. А так, не пойми чем, ее пичкали. Они за месяц вырастают в огромных хряков. Вредно…

Из сладкого себе что-нибудь позволяете? :)

Ира: От торта я не откажусь, если предлагают.
Вера: А я вот не ем сладкого.
Ира: Зато четыре ложки сахара в чай кладешь (смеется).  Я вот еще пиццу люблю вегетарианскую.

А как вы к алкоголю относитесь?

Ира: Я вино красное сухое люблю. После гонки его даже полезно пить. Кроветворение нормализует. Но не больше 100г, больше это уже во вред.
Вера: А я вот не пью вообще.

А какие рекомендации вы можете дать начинающим спортсменам. Насколько правильное питание и соблюдение режима влияют на дальнейший успех?

Ира: Правильное питание и соблюдение режима очень важны для начинающих, если они хотят стать профессионалами. Правильное питание, я имею в виду, здоровое и раздельное.

Вера: Самое главное, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься. Стремление и желание, серьезность и настойчивость – это, я думаю, основные элементы, которые приведут к большому успеху. А правильное питание, это конечно тоже важно, но к этому спортсмен должен сам индивидуально подходить, знать, что ему можно, а что нельзя.

Давайте вернемся к Олимпийским Играм. Известна ли вам сама трасса? Насколько она будет сложной? Как вы оцениваете свои силы?

Ира: Я примерно представляю трассу в Пекине, смотрела видеофильм, фотографии видела. Но сама я там пока не была, естественно. Трасса будет силовая, короткие крутые подъемы, крутые спуски. Меня настораживают погодные условия, а так я настроена позитивно и, думаю, что трасса мне подойдет.

Вера:  Гонка будет 22 августа в самом Пекине.  Да, я видела трассу по интернету, она довольно скоростная, но есть и технические участки, где нужно уметь быстро проходить спуски, подъемы и виражи. На трассе есть также искусственные препятствия.  Я постараюсь проявить себя с лучшей стороны и выложиться на ней по максимуму, ведь это моя первая Олимпиада!

Ира, а какие у тебя планы после Олимпийских Игр? Как нам известно, ты продолжила сотрудничество с командой Topeak. Нет ли у тебя каких-то секретных намерений?

Ира:  Через неделю после Олимпийских игр в Австралии будет Кубок Мира, так что сразу из Пекина лечу туда. После Австралии через две недели лечу в Австрию, там пройдет финал Кубка Мира. Сезон еще не заканчивается, надо будет съездить на Интербайк в Лас-Вегас. Думаю, что там я и отдохну. С Topeak’ом у меня подписан контракт, и за него мне выступать еще 2 года. Я довольна этим сотрудничеством, секретов нет.

Вер, а твои планы после Олимпийских Игр? Участие в соревнованиях такого масштаба выводит спортсменов на новый, более высокий уровень. Собираешься ли ты примкнуть к какой-нибудь профессиональной команде?

Вера: Выступление на Олимпийских играх определит мои дальнейшие планы. Конечно, хотелось бы выступать за какую-нибудь профессиональную команду.

Девушки, а расскажите про свои велосипеды, на которых вы будете выступать?

Ира: У меня велосипед Rodwild. Я очень довольна этой маркой велосипеда, и надеюсь, что на Олимпийских играх он меня не подведет.

Вера: Я буду выступать на велосипеде GIANT. Мой велосипед мне очень нравится, надеюсь,  я ему тоже (смеется).

Ну что ж, остается пожелать только удачи. Мы будем наблюдать за ходом гонки по телевизору и болеть за вас всеми силами.

Ира: Спасибо большое! Мы приложим все усилия, чтобы оправдать ваши надежды.

Вера: Мы будем стараться и надеемся, что удача будет на нашей стороне!

Напомним, что 22 Августа девушки будут участвовать в олимпийской гонке кросс-кантри в Пекине. Надеждой России на медаль является Ира Калентьева, Чемпионка Мира 2007 года.

Обсудить на форуме...