Какая линия цепи у рамы Giant ATX LTD? Есть решение

1

Вопрос следующий: я приобрел раму Giant ATX LTD 2014 (M)
Подскажите, пожалуйста, какое значение параметра "линия цепи" (chainline) у этой рамы? Я нигде не нашел такой информации. Спасибо.

3 декабря 2014
Теги: чейнлайн

1 ответ

  • 1
    bike4u 3 декабря 2014 15:14 # Решение

    Чейнлайн (chainline), или линия цепи - это расстояние в миллиметрах от центральной продольной оси рамы до центра цепи. Линия цепи может быть измерена как для системы (основное значение), так и для кассеты.

    В случае, когда установлена одна единственная звезда спереди, то линия цепи определяется перпендикулярным расстоянием от центра подседельной трубы до зубца ведущей звездочки. Если система из двух звезд - то чейнлайн вычисляется как расстояние, равноудаленное от двух звезд, если в системе три звезды, то линия цепи определяется расстоянием от центра подседельной трубы до средней звезды.

    Идеальная линия цепи - это ситуация, при которой цепь и звезды (ведущая и ведомая) находятся в одной плоскости, без перегибов.

    Если невозможно получить данные производителя или если вы пытаетесь определить линию цепи для голой рамы, то для установки корректно работающей трансмиссии следует пользоваться стандартными показателями линии цепи.

    Стандарты линии цепи
    Шоссейные 2-звёздные системы - 43,5мм

    Спецификация Shimano. Измеряется по центральной точке между звёздами. Учитывая зазор между звёзд 5 мм, внутренняя звезда располагается на расстоянии 41 мм от центральной оси рамы, внешняя - на расстоянии 46 мм.

    Шоссейные 3-звёздные системы - 45мм
    Спецификация Shimano. Измеряется по средней звезде.

    3-звёздные системы на горном велосипеде - 47,5-50мм
    Спецификация Shimano. Измеряется по средней звезде. Обычно 47,5 мм, но у некоторых рам с увеличенным диаметром подседельной трубы размер может быть больше, поскольку в этом случае переключатель смещается вправо.

    Трековые системы, односкоростные системы с ножным тормозом или большинство систем со втулкой внутреннего переключения передач - 40,5-42мм
    У старых велосипедов с зазором 110 мм размер будет наименьшим из диапазона, 40,5 мм; на более современных с зазором 120 мм - наибольшим, 42 мм.

    Односкоростные системы на горном велосипеде - 52мм
    В горных велосипедах более широкий размер линии цепи необходим для обеспечения большего зазора относительно нижних перьев рамы. Это значение близко к линии цепи большой звезды на 3-звёздной системе горного велосипеда.

    Планетарная втулка Rohloff Speedhub - 54 (58, 13 зубцов)мм

    Односкоростные системы на горном велосипеде - 47,5мм
    Стандарт для втулок ENO компании White Industries. равен линии цепи средней звезды на 3-звёздной системе горного велосипеда. Также, близок к линии цепи большой звезды шоссейной 2-звёздной системы.

    В случае рамы Giant ATX LTD - это классическая рама под колеса 26 дюймов для сборки хардтейла с трансмиссией 3x8, 3x9 или 3x10. Учитывая диаметр подседельной трубы (34.9мм) можно считать показатель линии цепи равным 49-50мм.


Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите