Гоночный опыт компании Scott в кросс-кантри позволил создать велосипед, превосходящий ожидания.

Линейка велосипедов Scott Aspect располагается сразу под гоночными хардтейлами серии Scale и предлагает широкий выбор моделей с колесами 29 и 27.5 (650B) дюймов . Aspect 740 имеет легкую классическую алюминиевую раму с колесами 27.5 дюймов, укомплектованную 100-миллиметровой вилкой и полной группой Shimano среднего уровня. Байк выглядит в меру агрессивно, но он превзойдет ожидания и быстро погрузит вас в интересный мир любительского кросс-кантри с гоночной ориентацией.

Кстати, ориентацию нового Aspect 740 можно увидеть внимательно рассмотрев раму. Верхняя и нижняя трубы рамы соединены коротким рулевым стаканом с расширением сварного шва между ними. Такая конструкция делает раму более коренастой и, соответственно, поворотливой на техничных участках. Короткая рулевая труба, в свою очередь, также понравится спортсменам, ориентированным на любительские гонки: рама с такой геометрией позволяет легче преодолевать подъемы и лучше управляется.

С другой стороны, для подчеркивания бюджетной составляющей, Scott отказалась от премиальных технологий в пользу практичности. Например, все тросовые и гидравлические приводы проходят снаружи рамы, что негативно скажется на попадание воды и грязи внутрь рубашек и последующей коррозии, но значительно облегчит обслуживание переключателей и тормозов. Также, инженеры Scott не забыли о креплениях для багажника, чтобы обеспечить большую универсальность серии Aspect.

Комплектация

Велосипед комплектуется вилкой SunTour XCM, конструкция которой крайне проста: пружины и блокировка. Из настроек - предварительное натяжение и рукоятка локаута. Отметим, что нам понравилась работа вилки, но мы предпочли бы добавить возможность регулировки отскока, вместо рукоятки блокировки, которой мы ни разу не воспользовались.

Остальная комплектация - руль, вынос, грипсы и подседельный штырь - представлена Syncros, брендом, принадлежащим теперь Scott. Хочется отметить, что велосипед мог быть более эффектным, если бы в комплектации присутствовало больше именитых брендов, но и базовые комплектующие Syncros обеспечивают необходимый уровень удовольствия и даже больше. Трансмиссия представлена оборудованием Shimano Alivio с 27 передачами, а в качестве тормозов используются надежные гидравлические тормоза серии M355 с роторами 160мм. Все работает четко и предсказуемо, лучше, чем вы можете ждать от велосипеда такого уровня.

Единственная претензия, связанная с комплектацией - это покрышки Kenda Slant Six. Округлый профиль, редкий и неэффективный протектор, а также дешевый и жесткий состав резины в совокупности обеспечивают весьма нестабильное поперечное сцепление, невнятное торможение, часто переходящее в занос заднего колеса. Особенно неприятно себя чувствуешь на мокрой дороге или мокрых корнях, как раз в тех условиях, в которых мы проводили тестирование.

Управляемость: тяжелый, но проворный

С одной стороны, в новом Aspect 740 присутствуют гоночные нотки, но с другой, многие цифры говорят об обратном: невысокая цена свидетельствует о любительском сегменте, нелегкий вес 14.1 кг и угол рулевой трубы 67 градусов также не располагают к техничным трассам. Но попробуйте перекинуть ногу через раму и прокатиться на байке: короткая рулевая труба в совокупности с штатными выносом и рулем делают посадку с перераспределением веса на переднее колесо, создается ощущение, что вы сели на гоночный байк. Те, у кого есть даже небольшой опыт участия в гонках поймут это. Так в чем же дело?

Распределение веса на переднее колесо сопровождаемое более растянутой посадкой позволили создать велосипед, который едет намного лучше, чем говорят за него его цена, комплектация или вес. Это потому, что вытянутая и более низкая посадка значительно эффективнее во время гонок, так как позволяет задействовать более мощные мышцы из нижнего отдела спины, руки и плечи для ускорений и во время прохождения технических участков.

Инженеры создали недорогой велосипед с отличной балансировкой веса между колесами. Возможно, для начинающих спортсменов посадка покажется не совсем удобной и потребует небольшой адаптации, но к ней просто стоит немного привыкнуть. Посадка позволяет легко балансировать при торможении на спусках и легко справляться с препятствиями.

Какие мы нашли недостатки? Во-первых - это неуправляемые покрышки Kenda, угробившие часть потенциала нового Aspect 740. Во-вторых, вилка периодически отстреливала с отчетливым щелчком, явно не справляясь с нагрузкой. Ну и, конечно, нет никаких возможностей избежать тяжелого веса, хотя, замена покрышек, частично, смягчила бы этот недостаток.

Вердикт

Конечно, это все придирки, ведь Scott Aspect 740 явно показывает эффект от влияния гоночной ориентации бренда. Многим не понравится общий дизайн Aspect 740: за подобную сумму можно найти более яркие и внешне привлекательные байки других брендов, но если вы хотите время от времени кататься пожестче и планируете принять участие в любительских гонках, Scott Aspect 740 предложит вам очень многое за потраченную на него сумму.

Дизайн - 3.5
Комплектация - 3
Управление - 4
Цена - 3.5

Итого - 3.5/5

В России купить Scott Aspect 740 можно с Апреля 2015 по рекомендуемой цене 669 EUR (около 50000 Рублей по курсу 75 Руб за 1 EUR). Многие веломагазины будут делать скидки. Актуальная цена Scott Aspect 740 доступна на сайте официального дилера SCOTT RUSSIA.

Комплектация

Рама - Aspect 700 series, Alloy 6061
Вилка - Suntour XCM-HLO 27.5" Lockout, 100mm
Рулевая колонка - Ritchey Logic
Руль - Syncros M3.0 680mm, black, 31,8mm 12mm rise 9°
Вынос - Syncros M3.0 HL-D507A
Подседельный штырь - Syncros M3.0, 31.6mm
Седло - Aspect VL1423
Педали - Wellgo M-141SDU
Манетки - Shimano SL-M370-9R R-fire plus
Передний переключатель - Shimano FD-M370 / 34.9mm
Задний переключатель - Shimano Alivio RD-M4000 sp
Тормоза - Shimano BR-M355 гидравл. 160mm SM-RT20 CL Rotor
Кассета - Shimano CS-HG200-9 11-34 T
Цепь - KMC X9
Система - Shimano FC-M391 44x32x22
Каретка - Shimano BB-UN 26 Cartridge Type
Обода - Syncros X-37 Disc 32H, black
Втулка передняя - Formula CL51
Втулка задняя - Shimano FH-RM 33-CL
Спицы - 14G, stainless, black
Покрышки - Kenda Slant Six 27.5x2.1/30TPI
Вес - 14.1 кг
РРЦ - 669 EUR

Фотографии Steve Behr (bikeradar.com)