Рассказываем, как сделать свой бюджетный горный велосипед надежнее, комфортнее и спортивнее.

Современные бюджетные велосипеды стали гораздо надежнее и комфортнее, но все равно есть ряд настроек, которые могут сделать ваш байк лучшим из сегмента. Сейчас просто купить велосипед и сразу же выехать в ближайший парк для покорения трейловых тропинок, при этом вы получите то, чего ожидали, но всегда останутся возможности для улучшений и апгрейда. Если же коснуться нового велосипеда, то потребуется ряд персональных настроек, о которых мы вам расскажем. И после всего этого останется вопрос регулярного обслуживания.

Если вы новичок в мире маунтинбайка, то следующие советы по настройке и обслуживанию помогут сохранить велосипед в прекрасном рабочем состоянии и сэкономить деньги.

Отрегулируйте переключатели скоростей

Недорогие велосипеды оснащаются переключателями скоростей начального уровня, которые не всегда работают быстро и плавно, но, по крайней мере, должны работать четко и без срывов цепи. Если переключатель скоростей не удерживает цепь на нужной передаче, то вам следует их настроить. Отрегулируйте положение переключателей и ограничители, или обратитесь в ближайшую веломастерскую. Часто, плохое переключение скоростей связано с тем, что троса приводов переключателей забились грязью, или изогнуты, и трос просто не может свободно передвигаться внутри рубашки (1).


Также, нечеткое переключение скоростей может быть связано с погнутым петухом (2) заднего переключателя. Погнуть петух очень просто: достаточно неудачно упасть с велосипеда, или неудачно положить его на правую сторону (с которой закреплены переключатели скоростей). Часто, погнутый петух становится следствием небезопасной транспортировки. Именно поэтому петухи для задних переключателей имеют съемную конструкцию, чтобы в случае деформации не менять дорогостоящую раму, а поменять (выпрямить) только петух. Если у вас погнут петух, стоит обратиться в веломастерскую для его выпрямления, или замены.

Отрегулируйте, или замените седло

Штатное седло и его установка во время предпродажной сборки в магазине - не всегда правильные. Форма, положение и высота седла сугубо индивидуальны. То, что комфортно одному человеку, необязательно комфортно другому. Если седло вам кажется неудобным, попробуйте отрегулировать его положение и высоту, или обратитесь в ближайший веломагазин за новым седлом. Удобное седло не обязательно дорогое. Некоторые магазины могут предлагать услугу "попробовать перед покупкой".


Это особенно актуально для женщин, которые используют мужские (универсальные) модели велосипедов. Мужские и женские седла очень разные, это связано с физиологией мужчин и женщин. Женщинам удобнее более широкие седла с дополнительными комфортными вставками. Современные женские седла сконструированы таким образом, что оставляют необходимую свободу для движений, обеспечивая превосходный комфорт во время продолжительного использования.

Избавьтесь от пластиковых педалей

Большинство начальных маунтибайков комплектуется простейшими пластиковыми педалями. Это связано с тем, что педали - индивидуальный аксессуар, который зависит от ваших предпочтений. Например, одни использует педали платформы, а другие контактные педали. Таким образом, производитель велосипеда подразумевает, что вы в скором времени поменяете педали на подходящие вашему стилю катания. Кстати, именно поэтому все дорогие велосипеды продаются без педалей.

Если ваш велосипед оснащен дешевыми пластиковыми педалями, инвестируйте в новые, надежные педали платформы, или контактные педали с велоботинками. Это значительно повысит ваш уровень управления велосипедом.

Замените грипсы на хорошие

Грипсы (3) постоянно находятся в контакте с вашими руками во время управления велосипедом, вот почему их качество серьезно влияет на комфорт, безопасность, стабильность и управляемость. Недорогие велосипеды комплектуются простейшими грипсами, выполняющими свою функцию в обычных условиях. Но как только вы покатаетесь в дождь, или вернетесь после продолжительного заезда по бездорожью, сразу почувствуете, что качественные грипсы - аксессуар особой важности. Дешевые грипсы, обычно, делают из недорогой и жесткой резины, не оснащают замком, и во время дождя такие грипсы проворачиваются, а на бездорожье плохо поглощают вибрацию.


Мы рекомендуем сразу же заменить дешевые штатные грипсы на качественные с замком, или мягкие и легкие неопреновые грипсы. Это недорого, но очень эффективно.

Проверьте свои покрышки

Во время катания на велосипеде важно правильно подбирать давление в покрышках, в зависимости от местности. Перекачанные колеса недостаточно эффективны на бездорожье, то и дело будут терять контакт с грунтом. Слабо накачанные покрышки будут тратить больше сил во время движения и могут привести к проколу, или вообще испортить обод, при наезде на препятствие. На каждой покрышке есть рекомендации по используемому давлению. Используйте более низкое давление (в рамках рекомендуемого) на бездорожье и более высокое, когда катаетесь по асфальту.

Стоковая комплектация современных недорогих велосипедов часто включает довольно качественные покрышки. Узнайте у опытных велосипедистов, катающихся в вашей местности, какие покрышки, и с каким давлением они используют, и почему. Хорошая резина и правильное давление могут в значительной степени повлиять на качество управления велосипедом.

Наденьте защиту пера от цепи

Бюджетные велосипеды оснащаются недорогой трансмиссией. Дешевые задние переключатели используют упрощенную конструкцию и слабую пружину, что часто приводит к ударам цепи о нижнее перо рамы. Использование специальной защиты на перо позволит сохранить раму в целости и сохранности, а также избавит от постоянного бренчания трансмиссии на кочках. Защита для цепи стоит недорого, но можно и сэкономить, сделав самодельную, например, из старой камеры.

Отрегулируйте высоту руля

Практически каждый стоковый велосипед оснащается высоко установленным рулем. Большинству людей будет некомфортно кататься с такими настройками. Узнайте как отрегулировать высоту руля велосипеда, и почувствуйте разницу в управлении байком.


Проверяйте цепь после каждого катания

Недорогие велосипеды оснащаются трансмиссией с минимальной защитой от коррозии. Чтобы предотвратить преждевременный износ, важно сохранять цепь в чистоте и смазке. Чем больше вы катаетесь в грязных условиях, тем больше требуется ухода трансмиссии. Используйте специальные чистящие средства для очистки цепи от старой смазки - дегризеры (4). Мы собрали рекомендации по смазке и обслуживанию цепи велосипеда.

Обновите эксцентрики

На бюджетных велосипедах, зачастую, используются дешевые эксцентрики (5), которые легко могут выйти из строя без постоянных проверок и обслуживания. Пугать о последствиях поломанного эксцентрика во время катания мы не будем. Просто проверяйте эксцентрики и регулярно смазывайте трущиеся механизмы. Но лучше всего будет заменить дешевые эксцентрики качественными.



Сохраняйте пыльники в чистоте

Любые амортизаторы, втулки и вращающиеся соединения работают на смазке. Для предотвращения попадания грязи внутрь амортизаторов и подшипников используются уплотнительные пыльники. Во время катания на велосипеде, пыль и грязь скапливаются на рабочей поверхности механизмов, вокруг пыльников. Если не очищать уплотнения, то грязь может попасть внутрь амортизаторов и втулок, что приведет к повреждению рабочих поверхностей и, в конечном счете, выходу из строя целой детали.

Регулярно очищайте от пыли и грязи рабочую поверхность ног амортизационной вилки, а также очищайте скопившуюся грязь вокруг уплотнительных колец и пыльников. Используйте стойкие спрей-смазки на силиконовой основе, чтобы защитить поверхность и улучшить скольжение.

Не экономьте на обслуживании

Если вы хотите получать максимум от возможностей вашего велосипеда, не экономьте на регулярном обслуживании. Увеличенный износ и поломки, зачастую, связаны с банальным пренебрежением и экономии на обслуживании. Большинство проблем можно предупредить, периодически инспектируя состояние велосипеда и устраняя обнаруженные неисправности. Каждый год обращайтесь в профессиональную веломастерскую за комплексным техобслуживанием, регулярно проверяйте состояние велосипеда, перед каждым катанием проверяйте давление в колесах, работу тормозов и амортизаторов, переключение скоростей. Узнайте больше о необходимости обслуживания велосипеда и рекомендуемых сроках.

Поймите, даже если ваш байк недорогой, это совершенно не значит, что вы получите меньше удовольствия от его использования. Пока велосипед работает хорошо - это всегда огромное удовольствие.

Термины в статье

(1) Рубашка (троса) - это многослойная оплётка для троса с высокой продольной устойчивостью к сжатию, служит для механического привода переключателей скоростей и тормозов.

(2) Петух (заднего переключателя) - это крепление заднего переключателя скоростей к раме велосипеда. Обычно, петух представляет из себя отдельную деталь, которую легко (и недорого) заменить.

(3) Грипсы (руля) - ручки с мягкой и/или прорезиненной поверхностью, которые надеваются на руль и обеспечивают комфортное, безопасное и надежное управление велосипедом в любых условиях.

(4) Дегризер - средство, удаляющее старую смазку и грязь. Часто используется для трансмиссии велосипеда.

(5) Эксцентрик (оси) - механизм с рычагом для быстрого монтажа (демонтажа) колеса велосипеда.

Фотогалерея

Сделай себе идеальный байк

Сделай себе идеальный байк
260

Даже если ваш байк недорогой, это совершенно не значит, что вы получите меньше удовольствия от его использования. Пока велосипед работает хорошо - это всегда огромное удовольствие. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Отрегулируйте переключатели

Отрегулируйте переключатели
230

Недорогие велосипеды оснащаются переключателями скоростей начального уровня, которые не всегда работают быстро и плавно, но, по крайней мере, должны работать четко и без срывов цепи. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Замените седло

Замените седло
240

Не думайте, что штатное седло и его установка в магазине - правильные. Форма, положение и высота седла сугубо индивидуальны. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Меняйте пластиковые педали

Меняйте пластиковые педали
271

Если ваш велосипед оснащен дешевыми пластиковыми педалями, инвестируйте в новые, надежные педали платформы, или контактные педали с велоботинками. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Замените грипсы

Замените грипсы
642

Мы рекомендуем сразу же заменить дешевые штатные грипсы на качественные с замком, или мягкие и легкие неопреновые грипсы. Это недорого, но очень эффективно. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Отрегулируйте высоту руля

Отрегулируйте высоту руля
251

Узнайте как отрегулировать высоту руля велосипеда, и почувствуйте разницу в управлении байком. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Чистите и смазывайте цепь

Чистите и смазывайте цепь
262

Чем больше вы катаетесь в грязных условиях, тем больше требуется ухода трансмиссии. Используйте специальные чистящие средства для очистки цепи от старой смазки - дегризеры. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)

Обновите эксцентрики

Обновите эксцентрики
257

Проверяйте эксцентрики и регулярно смазывайте трущиеся механизмы. Но лучше всего будет заменить дешевые эксцентрики качественными. Фото (Colin Levitch / Immediate Media)