Точная установка педалей с датчиком мощности Garmin Vector в мастерской Велодоктор. Мы уже писали о предварительной установке и первых впечатлениях о педалях с датчиком мощности Garmin Vector. В первой части статьи мы описывали особенности установки, когда в крайнем положении цепи (большая звезда на системе и маленькая на кассете) между клипсой трансмиттера и цепью оставался очень маленький зазор. В этой заметке, мы хотим обратить внимание на правильную установку и калибровку педалей Garmin Vector.

Для точных показаний мощности, необходимо соблюсти правильный момент затяжки в 25 футов на фунт или около 34 ньютон на метр, а также расположить трансмиттеры строго перпендикулярно, когда педали установлены параллельно полу. Есть хороший сайт, позволяющий конвертировать момент усилия в разные величины (в зависимости от того, какая шкала указана на динамометрическом ключе). Правильная установка - это совсем несложная процедура, если у вас есть под рукой точный динамометрический ключ с лапкой на 15мм и руки растут откуда надо.

Василий Кочин:

Необходимость переустановки педалей вызвали неточные показания мощности. Во время тренировок на пауэр-трейнере Wahoo KICKR я обнаружил, что показания мощности с педалей и с КИКРА разняться на 25-30 Ватт при значении 200-250 Ватт. Конечно, такая разница недопустима. Учитывая, что KICKR выдает сверхточные данные, а педали были установлены в первый раз колхозно, грешить стоило именно на установку педалей. Так как у меня не было под рукой точного инструмента, я обратился за переустановкой в профессиональную веломастерскую Велодоктор. Старший веломеханик Юра Абрамов установил уже не первые педали Garmin Vector и вся процедура заняла у него не более 7-10 минут.

Также, я попросил установить еще одну шайбу на правую педаль, чтобы немного углубить клипсу трансмиттера в ось педали и увеличить тем самым зазор до цепи на кардане.

Благодаря электронному динамометрическому ключу, момент затяжки был строго дозирован на каждую педаль и составил рекомендуемые 34Нм. Хитрость установки в том, что при затяжке педалей смещаются трансмиттеры, которые должны быть строго перпендикулярно полу. Для правильной установки, трансмиттеры следует расположить под небольшим углом, чтобы к моменту затяжки 34Нм они приняли перпендикулярное положение.

После переустановки и подключения трансмиттеров к осям педалей потребовалось выполнить новую калибровку с установкой углов. Компьютер Garmin Edge 810 сразу же предложил эту процедуру, тривиальную, кстати: просто покрутить на станке 80-90 об/мин. После установки углов, выполняется штатная калибровка, которая требуется перед каждым выездом: трансмиттеры располагаются перпендикулярно полу и нажимается кнопка калибровки на экране Edge 810. После выполнения этой процедуры необходимо сделать 8-10 оборотов в обратном направлении и компьютер выдаст сообщение, что калибровка завершена.


После правильной установки педалей и новой калибровки, данные с датчиков мощности трейнера Wahoo KICKR и педалей Garmin Vector стали одинаковыми. Велосипед к сбору готов!

Отдельная благодарность профессиональной веломастерской Велодоктор и лично Юре Абрамову.