Сегодня любой велосипедист-любитель может укомплектовать себя и свой велосипед самыми передовыми аксессуарами. Давайте разберемся, насколько это необходимо и можно-ли без этого обойтись. 10 вещей, без которых можно легко обойтись любителю (но вы всегда тайно о них мечтаете).

Вот такие ретро чашки для эспрессо

Конечно, если вы не хотите произвести впечатления своими знаниями команд 80-х.

Что-нибудь, под брендом Assos

Потому что велотрусы с майкой по цене почти 500 Евро просто не могут быть хорошими, правда?

Измеритель мощности

Конечно, знать сколько вы выдаете ватт во время подъема очень интересно, а еще помериться со своими соперниками в Ваттах на килограмм и знать свою цифру FTP. Но если вы не знаете, что такое измеритель мощности и как его использовать для тренировок - это просто очень дорогой датчик педалирования.

Что такое измеритель мощности
Что такое мощность в велоспорте
Как тренироваться по мощности

Система 53/39

Вы будете вспоминать об этом каждую тренировку во время подъема на 39 звезде. Конечно, если вы хотите быть похожим на "про" и смирились с болями в коленях, то продолжайте использовать 53/39.

Что делать если болят колени

Наклейки на раме с именем

Также как и мама пришивала вам в детстве ярлычки с именем на одежду, вы наклеиваете стикер на свой байк. А как еще можно узнать чей этот супер крутой, дорогой велосипед?

Электронная группа

Электронные группы оборудования имеют неоспоримые преимущества перед механическими: лучшая работа, переключение через несколько передач, установка кнопок в любом месте, лучшее, что существует для ТТ, лучше в плохих погодных условиях, электронику можно подключить к Garmin. Но зачем все эти заморочки, когда можно с хрустом кататься на старой доброй механике?

Обода с высоким профилем

Зачем тратить тысячу и более долларов на колеса с которыми вы можете упасть при боковом ветре?! Потому что "Я выгляжу круто", - вот почему!

Топовая модификация байка


Он уже с интегрированным выносом и рулем, на 10-20 граммов легче и на 5000 евро дороже. Но он ваш!

Аэро шлем и/или комбинезон

Возможно, это действительно неудобно, про карманы для гелей мы вообще молчим, но да ладно! Важно, что вы сэкономите парочку Ватт на 40км, ну и выглядит... круто (не на всех)!

Подписка на Strava Premium

Если вас нет в Strava - значит вас просто не существует. Ну а что такое оценка нагрузки и выносливости, зачем это нужно, и нужно ли вообще? Как только вы введете данные своей кредитной карты, Strava сделает все за вас. Останется поставить цель сколько проехать за год и вперед. Можно ли без этого тренироваться? Не думаем.

И немного от автора:

Я закоренелый велосипедист любитель, можно даже сказать, спортсмен. И у меня:

- есть ретро чашечки для эспрессо;
- есть носки и ветровка Assos
- тренируюсь я только с измерителем мощности
- система 52/36 (!)
- у меня наклейки с именем на всех велосипедах
- шоссейный велосипед на Shimano DI2
- колеса с 58-мм профилем Raynolds 58 Aero
- топовый байк BMC Teammachine SLR01 и Scott Spark 900SL
- аэро шлем (GIRO Synthe), и пару комбезов (комбезы не использую)
- разумеется, Strava Premium.